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225 – restaurant d'altitude








Description

Situation
Le site situé à 2100m est composé d'un restaurant et d'une ancienne gare de télécabine, construits par étapes dès les années 60. Aujourd'hui, en l'état de friche industrielle, la halle du télécabine est délaissées par les remontées mécaniques. Le restaurant quand à lui, en mains privées, a subi de lourdes transformations dans le courant des étés 2008 et 2009.
La deuxième étape envisagée par les propriétaire passera par la réhabilitation complète de ce site touristique en réaffectant la gare de télécabine en hôtel de montagne.
Restaurant
La transformation du restaurant permet d'accueillir les skieurs dans un cadre alpin convivial et chaleureux. Au nord du volume est logé un espace lounge avec bar, articulé autour d'une cheminée. Au Sud la salle principale du restaurant s'oriente sur la vue magnifique de la chaîne des Alpes Valaisannes. Le projet travaille la gradation de la lumière naturelle, allant de l'ambiance feutrée des espaces Nord, à celle ensoleillée du restaurant avec ses grandes baies vitrées ouvertes sur le paysage. Au Sud, plusieurs terrasses en cascade permettent aux hôtes de profiter de l'ensoleillement et du spectacle du cirque des alpes valaisannes.

Fiche technique

restaurant d'altitude
Crans-Montana (Valais)
Maître de l'ouvrage
err-chetzeron sa, crans-montana
Architecte
actescollectifs architectes sa, sierre.
Ingénieur
bisa, ingénieur civil, sierre
,
Procédure
Mandat direct
Programme
Commerce et administration
Réalisation
2008 – 2009