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115 – Transformations et agrandissement d'un restaurant de village


Transformation, réhabilitation et extension de l'auberge communale "Le bœuf rouge" de Crassier.







Description

Installée au coeur du village frontalier, à quelques pas de la station thermale française de Divonne-les-Bains, l'auberge communale a de tous temps constitué l'épicentre de la vie villageoise. Très attachés à leur auberge, les crassiérands ont salué cette métamorphose. Achetée par la commune en 2009, l'auberge a bénéficié d'une rénovation complète du bâtiment, incluant la création de quatre chambres hôtelières et d'un appartement de fonction, une extension de la cuisine et la construction d'une salle à manger indépendante, rattachée à l'auberge par la nouvelle entrée (accès handicapés). Les grands vitrages du module en bois de la salle dégagent la perspective sur la grande terrasse, le jardin et le jeux de pétanque réinstallés. Dans le jardin jouxtant l'auberge se trouvait l'abattoir local, désaffecté de longue date. Démoli, puis reconstruit, il abrite désormais les vestiaires/sanitaires, local poubelles et dépôt. Texte: G. Dous

Fiche technique

Transformations et agrandissement d'un restaurant de village
Crassier (Vaud)
Maître de l'ouvrage
Commune de Crassier, Crassier
Architecte
Jaquiéry Architecture et Construction Sàrl, Gingins.
Ingénieur
Dupuis et associés, Ingénieur civil, Nyon
Projet et dessin
Grégor Zosso / Alternative / Atelier d'architecture, Genève
Procédure
Mandat direct
Programme
Equipements publics
Réalisation
2010 – 2011