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111 – Chocolaterie Camille Bloch








Description

L’extension des activités de la chocolaterie Camille Bloch SA constitue une étape stratégique importante pour l’entreprise. Dans ce contexte, l’agrandissement du bâtiment de production a permis de repenser la façade de l’ensemble du complexe, réalisée sous la forme d’une tôle plissée irrégulière qui évoque, de manière métaphorique et implicite, le papier métallique emballant le chocolat. Rationnel et économique, le parti architectural répond pourtant à des exigences élevées au niveau morphologique, architectonique et logistique. Il permet notamment d’augmenter le confort des usagers, d’améliorer l’efficacité des processus organisationnels, de renforcer l’automatisation des tâches et d’augmenter les capacités de stockage. Une halle de stockage de taille égale à l’ancienne a été accolée contre celle-ci. Le dispositif destiné à la logistique a été réorganisé, permettant aujourd’hui le chargement simultané de trois camions dans des conditions optimales.

Fiche technique

Chocolaterie Camille Bloch
Courtelary (Berne)
Maître de l'ouvrage
Chocolats Camille Bloch SA, Courtelary
Architecte
Bauart Architectes et Urbanistes SA, Bern | Neuchâtel | Zürich.
Ingénieurs
Air M'Etudes Sàrl, Ingénieur CVS, Porrentruy
Bureau Beurret Sàrl, Ingénieur civil, La Chaux-de-Fonds
Ortech Sàrl, Direction des travaux, Neuchâtel
Pascal Heyraud, Architecte Paysagiste, Neuchâtel
Planair SA, Ingénieur Electricité, La Sagne
Procédure
Concours
Programme
Industrie et artisanat
Réalisation
2015 – 2017