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211 – Transformation et agrandissement de l'Auberge de Confignon


L’Auberge de Confignon est un lieu réputé pour sa gastronomie et sa vue sur le Salève. Tel un encadrement, un bandeau et des murs en béton délimitent d’immenses vitrages. La matière brute s’accroche à l’existant et dialogue de manière essentielle avec la simplicité du bâtiment. Espace intérieur protégé, la sensation d’extérieur prédomine. La vue sur le paysage est libre de tout obstacle.







Description

Construite en 1958, L’auberge de Confignon est un lieu réputé pour sa gastronomie et sa vue sur le Salève. Le projet de transformation est né de la volonté de la Commune de Confignon de valoriser ce lieu devenu vétuste au cours du temps. L’intervention en trois points:
- La création d’une cuisine professionnelle répondant aux besoins d’un bistrot et d’un restaurant gastronomique.
- Le remplacement de l’ancienne terrasse, point fort du lieu, par un nouvel espace fermé et chauffé.
- Le remaniement complet de la distribution des espaces intérieurs.
La terrasse : cœur du projet, l’agrandissement vitré donne l’impression d’être à l’extérieur. Des murs et une dalle de toiture massifs s’accrochent à l’existant. Ces éléments pleins dépassent du volume et cadrent des immenses vitrages sans montants. La vue sur le paysage est libre de tout obstacle. Un béton brut anthracite dialogue de manière essentielle avec la simplicité du bâtiment existant. Implantation : le nouveau volume s’accroche sur l’angle du bâtiment. Le pignon Nord et son parc sont mis en valeur. La disposition en L offre des combinaisons d’espace variés et modulables pour le bistrot, le gastronomique ou les réceptions.

Fiche technique

Transformation et agrandissement de l'Auberge de Confignon
Confignon (Genève)
Maître de l'ouvrage
Fondation d'intérêt public communal pour le logement à Confignon, Confignon
Architecte
Architecture Plurielle Architectes associés SIA, Genève.
Ingénieurs
Architecture & acoustique, Ingénieur Acoustique, Genève
Jacques Reichenbach, Ingénieur CVS + thermique, Confignon
Michel Buffo, Ingénieur Civil, Carouge
Scherler Ingénieurs Conseils SA, Ingénieur Electricité, Genève
Procédure
Mandat direct
Programme
Commerce et administration
Réalisation
2013 – 2014